Оптика в Гомеле "ОРТООПТИКА"

 
 
Колл-центр: +375 (29) 311-81-23
Работает ежедневно: с 900 до 1900

Телефон и зрение…

Портится ли зрение от телефона?

Офтальмологи постоянно предупреждают о негативном воздействии смартфонов, планшетов, ноутбуков на зрение.

В течение дня дети, подростки, молодые люди, т.е. группы, которые постоянно стремятся находится online, значительную часть времени смотрят на экран смартфона. Длительное воздействие монитора гаджета приводит к снижению остроты зрения и такого показателя как запас объема аккомодации, резерва, который потенциально может быть использован.

У 59% школьников, которые ежедневно использовали смартфоны, планшеты, отмечались формирующиеся или уже сформированные отклонения остроты зрения и хронические офтальмологические заболевания. Патогенное воздействие на глаз оказывают следующие факторы:

— Излучение синего (голубого) спектра от экрана, которое разрушает чувствительные рецепторы в сетчатке, нарушает синтез мелатонина, приводя к бессоннице. Оно состоит из самых энергетически активных фотонов и относится к коротковолновому спектру. Поэтому фокусировка лучей происходит перед сетчаткой. Для того чтобы рассмотреть изображение, необходимо напрягать глаза.

— Фиксация взгляда на предметах, располагающихся на близком расстоянии, – физиологически глаз человека сформирован для зрения вдаль. Длительное сосредоточение на близких картинках приводит к спазму мышц, отвечающих за аккомодацию. Через время они перестают работать и развивается близорукость.

— Широтно-импульсная модуляция экранов и мониторов. Такое название носит процесс, который отвечает за свечение экрана при низком уровне яркости. Так как экраны смартфонов и планшетов не имеют подсветки, то их яркость обеспечивает мерцание светодиодов. Это приводит к быстрой утомляемости, головной боли.

Еще одной проблемой, развивающейся у постоянных пользователей гаджетов, является синдром «сухого глаза». Длительная фиксация на близко расположенном объекте вызывает уменьшение мигательных движений. В результате слезная пленка, которая защищает, питает и увлажняет роговицу глаза, пересыхает, и человек ощущает дискомфорт: жжение, слезотечение, покраснение белков, усталость и т.д.

Рекомендуется контролировать время использования гаджетов. Глаза ребенка очень восприимчивы к негативному воздействию экранов и мониторов. Поэтому, чтобы защитить орган зрения, необходимо:

— сократить время использования;

— делать перерыв каждые 10-15 минут;

— следить за частотой моргания во время работы и стараться чаще смачивать роговицу естественным путем;

— больше гулять на свежем воздухе – на улице глаз переключается с дальних предметов на близкие, что тренирует аккомодацию и снимает спазм;

— смотреть планшет или смартфон только сидя или стоя, но не лежа, повышая нагрузку на глаза и уменьшая расстояние до экрана;

— использовать программы подавления мерцания, фильтры синего света или гаджеты с IPS экранами;

— регулярно проводить проверку зрения и посещать офтальмолога;

— при нарушении рефракции носить контактные линзы или очки с защитой от синего света.

Соблюдение правил является эффективной профилактикой множества офтальмологических нарушений и заболеваний, вызванных использованием гаджетов.